Харитаки чурна - латинское название «Terminalia chebula» или по-русски Терминалия Кабульская. Одно из самых известных растений используемых в аюрведе, входит в состав многих аюрведических препаратов таких как «Трифала», «Чаванпраш» и другие. Как и большинство аюрведических препаратов может применяться для лечения конкретных заболеваний и просто для профилактики, общего укрепления и омоложения организма.
Харитаки относится к тем растениям которые можно принимать всем в течении всей жизни, оно не имеет побочных эффектов и абсолютно безопасно. При этом очень полезна.
Воздействие на организм: омолаживающие, вяжущее, тонизирующие, слабительное, укрепляющее нервную систему, отхаркивающие, противопаразитарное. Харитаки одновременно сочетает в себе пять вкусов из шести возможных, кроме солёного. Плоды этого растения богаты хибулиевой кислотой, стимулируют ферменты, отвечающие за работу печени.
Харитаки очищает тело от шлаков и токсинов, запускает процессы по омоложению и оздоровлению организма, делает ум ясным и спокойным, способствует восстановлению памяти и концентрации внимания, лучший тоник для ЦНС. Не имеет никаких побочных эффектов. Балансирует все три доши, лечит диабет и кожные заболевания. Питает клетки мозга и нервные ткани.
Действие Харитаки:
Регулирует функцию толстого кишечника, иногда действует как слабительное. Укрепляет толстую кишку, предотвращает появление геморроя. Улучшает пищеварение и помогает всасываться микроэлементам из пищи.
При регулярном применении улучшает зрение. Применяется как средство по восстановлению крови и при маточных кровотечениях. Показание к применению: кашель, астма, хрипота, икота, рвота, несварение, плохое усваивание пищи, геморрой, вздутие живота, поносы и запоры, паразитарные инфекции, опухоли, желтуха, болезни сердца, селезенки, нервные расстройства, кожные заболевания, зуд.
Показания к применению харитаки:
Инструкция по применению: 3 - 6 грамм вечером после ужина или на ночь.
Для профилактики – принимать сразу перед едой, если есть гастрит, то после еды половину чайной ложки.
При инфекциях горла и полости рта, ангинах - делать отвар (15-20 мин на маленьком огне) и полоскать горло.
Для наружного применения - при проблемах с кожей можно делать маски, смешивая порошок с медом. При поносе - немного поджарить на огне и съесть половину чайной ложки. Для лечения остальных заболеваний - 1гр (половина чайной ложки) смешать с медом, принимать перед едой 1 раз в день или следовать инструкциям врача - специалиста по аюрведе.
Поскольку не у всех есть возможность посещать аюрведического врача, мы указываем минимальную дозировку.
Противопоказания: беременность, обезвоживание, сильное истощение, очень высокая Питта.
Состав: сушеные плоды харитаки, перетертые в порошок.
Не является лекарством. Необходима консультация специалиста.